quinta-feira, 26 de janeiro de 2023

Ciabatta


Meus pães preferidos são os com alta hidratação.
Entre eles, a ciabatta.
Não é um processo fácil pois, exige tempo e paciência. E uma boa batedeira!
Mas, aos pouquinhos a gente chega lá…

Ingredientes 
500 g farinha de boa qualidade,
10 g sal 
300 g agua + 100 a 200 g de gelo,
50 g azeite,
5 g fermento fresco (ou 150g de levain).

Fazer a autólise com a farinha e 300g de água. 
Depois misturar o sal e o levain e bater até o ponto de véu. Juntar o gelo aos poucos, tomando o cuidado para chegar ao ponto de véu antes de juntar novo cubinho. Juntar o azeite e bater novamente até incorporar. 
Deixei crescer até dobrar o volume. Geralmente, de um dia pro outro, principalmente se usar o levain.
Enfarinhar bem o plano de trabalho e despejar aí a massa. Enfarinhar e manipular cuidadosamente, formando um retângulo com 1 cm de espessura, mas tendo o cuidado para não estourar as bolhas de ar formadas pela fermentação.
Cortar a massa com uma espátula e por em uma assadeira enfarinhada.
Deixar descansar um pouco e levar ao forno aquecido a 230°, por 15 minutos aproximadamente.

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