domingo, 10 de julho de 2011

Chucrute alsaciano

O chucrute é conhecido como um prato bem alemão mas, foi na França, mais precisamente em Strasbourg, que eu aprendi a fazê-lo, com uma alsaciana legítima.
A variação "alsaciana" do chucrute é mais rica e, a meu ver, mais saborosa.
Chucrute, nada mais é, do que o repolho fermentado. Mas, em Strasbourg, região da Alsácia, ele é cozido no vinho branco (Riesling, Gewurztraminer, Tokay pinot gris, Sylvaner, Edelzwicker), típicos da região. Eu uso o Riesling, que é mais suave, sem ser adocicado.

É outra de minhas especialidades (de novo!!!!! não sou especialista em coisa nenhuma!) muito apreciada pela turma toda.


Ingredientes:
Para 10 pessoas:

2 kg de chucrute
3 ou 4 cebolas
3 dentes de alho
20 sementes de zimbro
2 folhas de louro
Pimenta do reino inteira, a gosto
Sal a gosto
1 quilo de bacon
1 quilo de lombinho defumado
1/2 quilo de pernil sem osso
6 paios
6 linguiças defumadas
8 salsichas brancas
1,5 kg de batatas 
1 garrafa de vinho Riesling
1 / 2 litro de água

Modo de fazer:

Lavar bem o chucrute e mergulhar rapidamente na água fervente. Escorrer bem e reservar.
Em uma panela grande, dourar a cebola, picada em rodelas finas, e o alho, em um pouco de óleo ou azeite.
Acrescentar o bacon cortado em cubos e fritar bem.
Acrescentar o pernil, cortado em cubos grandes e, depois que fritar um pouco, ajuntar o lombinho, também cortado em cubos grandes e o restante dos temperos, exceto o sal.
Colocar por cima, o chucrute e regar tudo com o vinho.
Deixar cozinhar por aproximadamente 1h30, acrescentando água, aos poucos, se necessário.
Se precisar, acrescentar sal, a gosto.
Dispor, cuidadosamente, as salsichas, por cima de tudo e as batatas (com ou sem cascas).
Deixar no fogo brando, até que as batatas estejam bem cozidas.

Dispor tudo em uma travessa grande, de forma a que fique fácil se servir um pouco de tudo.
Servir imediatamente, acompanhado de vinho branco.


Nota: Para aqueles que gostam, pode-se acrescentar também um joelho de porco.

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