segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Tarte Tatin

A tarte Tatin nasceu de um erro culinário. É também conhecida como tarte renversée, isto é, torta revirada, ou torta ao contrário. Ela tem até site oficial
É uma torta, cuja massa é colocada por cima do recheio, maçãs, e que depois de assada e desenformada, ficará por baixo. 
Se quiser ler mais um pouquinho, veja neste site , pois está muito bem explicadinho e a leitura é bem agradável.
A receita difere um pouco da minha, que aprendi com minha querida Dominique e é, aparentemente, menos doce. 

Ingredientes
Massa:
1 xícara (de chá) de farinha de trigo;
1/2xícara de manteiga com sal;
Água o suficiente para acabar de amolecer a massa, até que fique macia e se possa abrir com facilidade - mais ou menos duas colheres (de sopa).
Misturar tudo e deixar repousar, na geladeira, enquanto prepara o recheio.

Recheio
1/2 quilo de maçãs firmes, descascadas e cortadas em oito partes;
1/2 xícara( de chá) de açúcar;
1 colher( de sopa) de manteiga;
Canela a gosto.

Modo de fazer
Em uma forma que possa ir ao fogo, coloque o açúcar, a manteiga e a canela e deixe caramelizar, sem deixar escurecer muito.
Disponha sobre o caramelo, as maçãs cortadas, com a parte côncava para baixo ( lembrando que as maçãs ficarão por cima, depois que a torta for desenformada).
Abra bem a massa com um rolo e cubra toda a forma, embutindo bem nas beiradas.
Leve ao forno aquecido a 180  e deixe até que a massa esteja corada ( aproximadamente, 30 minutos, dependendo do forno).
Retire do forno e espere uns 5 minutos antes de desenformar a torta, mas sem deixar que ela esfrie.
Sirva ainda quente, com sorvete ou chantilly.

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